хостеры
                  
главная страница
хостеры
трактовка таблицы
покупателю хостинга
хостеры-аутсайдеры
для хостеров
сертификат хостера
для вебмастеров
хостеры говорят
хостерок благодарит
хостерок благодарят
партнеры
ссылки
правовые аспекты
обратная связь
реклама на сайте
Новости сайта

28.06.06
Информация о лицензиях
Добавлено поле Информация о лицензиях
подробнее...

21.12.05
Лицензия на хостинг. Нужна?
Опубликовано интервью с представителем компании БизХост.
подробнее...

09.10.05
Интервью с хостерами
Открылся новый раздел, который пополнился первым интервью.
подробнее...

17.09.05
Сертификат переименован
Сертификат честности теперь называется сертификатом "Проверенный хостер"
подробнее...

все новости

Реклама




Реклама в этом блоке - 60$ в месяц.

Что думают о реселлерах хостеры?

Прошло бурное обсуждение этой темы. Ну и, конечно же, был поднят "избитый" вопрос о реселлерах. Я обратился к представителям некоторых хостеров с просьбой ответить на несколько вопросов.

Благодарен всем, кто отозвался. Не осуждаю тех, кто не смог ответить на вопросы, и благодарен им, что известили меня об этом. Ну а к тем, кто в ответ просто промолчал, вряд ли обращусь снова…

Ответы даны в порядке поступления.
В заочном интервью принимали участие следующие хостеры:

Компания: ООО "МЕДИАГЕЙТ"
URL: http://www.armhosting.net
Имя: Вазген Абгарян
Должность: Директор по общим и техническим вопросам

Компания: ООО Интернет-агентство Реплэй, ООО НЕТФОКС
URL: http://www.replay.ru
Имя: Богданов Анатолий Георгиевич
Должность: генеральный директор

Компания: DreamSee ltd
URL: http://dreamsee.biz
Имя: Поляновский Дмитрий
Должность: Ген. Директор

Компания: NetAngels (ООО Интернет-Про)
URL: http://www.netangels.ru
Имя: Халиков Антон
Должность: Директор

Компания: PeterHost.Ru
URL: http://www.peterhost.ru
Имя: Шубинский Виталий Валерьевич
Должность: коммерческий директор

Соколов Денис
Директор ООО "БизХост"
URL: http://www.bizhost.ru

Алексей Бахтиаров
руководитель интернет-компании "INFOBOX"
URL: http://www.infobox.ru/

Мария Говорун
руководитель аналитического отдела
группы компаний .masterhost
URL: http://www.masterhost.ru/

Считаете ли Вы реселлерство плохим во всех его проявлениях?

Вазген Абгарян:
Само реселлерство не имеет плохих сторон. В конечном счете реселлерство помогает начинающим хостинг компаниям или физическим лицам минимизировать свои затраты, избежать риска потери больших денег. Ведь согласитесь, арендовать выделенный сервер по карману не каждому. Даже если желающий заняться хостинг бизнесом найдет начальный капитал и арендует сервер, это еще не гарантирует ему успех. На начальной стадии может пройти несколько месяцев пока ему начнут доверять и покупать хостинг. А за это время можно посчитать сколько денег будет потрачено на сервер и через какое время эти затраты окупятся. Поэтому сначала простой реселлерский аккаунт достаточен для начала деятельности в сфере хостинга, ведь наплыва клиентов сразу ожидать не может никто. Однако на этот вопрос можно посмотреть с другой стороны: создание юридического лица само собой подразумевает начальные затраты и формирует определенный девиз для каждой компании, которого они должны всегда придерживаться для завоевания новых высот. Под это можно включить хорошую тех. поддержку, вежливое общение с клиентами, честность и соблюдение многих других правил, так сказать Интернет этикета. Простой же реселлер, будь он юридическое или физическое лицо может отнестись к своей работе не с полным серьезом и пониманием, и, набрав пару клиентов, просто забыть о них и так сказать оставить на произвол судьбы. Вот это уже действительно недопустимо и все мы должны бороться против этого. В общих чертах мы поощряем реселлинг и прилагаем максимальное усилие для обеспечения анонимности реселлеру. А вот как конкретно проявит себя реселлер трудно предсказать. Клиенты могут остаться им весьма довольны, но могут и сильно разочароваться. Все зависит от конкретного реселлера. И все же я думаю надо каждому дать шанс попробовать свои силы в этом нелегком бизнесе, а начало этому может послужить именно реселлинг.

Богданов Анатолий:
Нет, не считаю. В любом бизнесе достаточно факторов, которые могут сделать ту или иную услугу лучше или хуже. Всё зависит от того, как услугу продавать, поддерживать, рекламировать и развивать. Многие, очень многие относятся к реселлерству… продали аккаунт, а дальше хоть трава не расти… в прочем, кто как хочет так и рулит :)

Поляновский Дмитрий:
Ни в коем случае. В сфере продаж есть такие понятия как оптом и розница, все что-то продают, покупают и снова продают, но уже дороже :).

Халиков Антон:
Ну вообще говоря нет, вряд ли реселлерство само по себе - это плохо. Если у кого-то есть желание и возможность заработать себе на дополнительный бутерброд, и при этом компания, фактически предоставляющая услугу, тоже что-то зарабатывает, то почему бы и нет.

Шубинский Виталий:
Нет

Мария Говорун:
Реселлерство - это обычная форма ведения бизнеса. В нем нет ничего плохого. Разумеется, как в любом бизнесе, здесь могут быть свои злоупотребления и нарушения, но это уже отдельная статья.

Что лично Вы понимаете под реселлингом?

Вазген Абгарян:
Возможность создавать и хостить аккаунты в пределах предоставленного дискового пространства и трафика, но ни в коем случае перепродажу услуг самого провайдера.

Богданов Анатолий:
Реселлинга как такового два вида: обычный - когда продажи ведутся под чужой торговой маркой, процент прибыли устанавливает владелец торговой марки. Приват реселлинг - продажа услуг хостинга по своим ценам, под своей маркой.

Поляновский Дмитрий:
В общем смысле для меня это оптовик, перепродавец (что и следует из перевода слова reseller), но в хостинге я это чуток уточняю и лично для себя решил что реселлер - это лицо не обладающее полноценной хостинговой единицей, а проще говоря сервером. Именно сервер расширяет возможности и ответственность хостинга, количество серверов уже ничего не меняет, в моих глазах компания с 1 сервером и со ста серверами равны в данном вопросе. Реселлер же ограничен финансовыми и маркетинговыми вопросами.

Халиков Антон:
Лично мы понимаем под реселлингом факт покупки у нас наших услуг оптом с целью перепродажи в розницу, вот так пожалуй :)

Шубинский Виталий:
Перепродажу услуг сторонней компании под собственной торговой маркой.

Мария Говорун:
Реселлинг - это способ для одной компании расширить круг клиентов, а для другой - уменьшить траты на хостинг и увеличить ассортимент услуг. И тут возможно очень богатое поле деятельности для обеих сторон. Компания-хостер может найти неожиданные источники притока новых заказчиков - региональные и зарубежные клиенты, тематические каталоги, всевозможные коммьюнити. А для реселлеров это - возможность предложить своим клиентам больший спектр услуг.

Вы прочитали описание критериев на моем сайте. Скажите откровенно, сложилось ли впечатление, что я агитирую против реселлеров?

Вазген Абгарян:
Нет, я так не считаю. Многим заказчикам хостинга важно знать является ли компания владельцем или арендатором сервера или он реселлер, особенно если они имеют стимулы и надежды на продвижение и заказа более мощного тарифа в будущем, включая выделенные сервера, которые реселлер предоставить не в состоянии.

Богданов Анатолий:
Сайт нуждается в доработке. Измените отношение к хостерам, и они к вам потянуться.

Поляновский Дмитрий:
для начала надо узнать, что Вы понимаете под словом "реселлер". Честно говоря есть пару некорректных, на мой взгляд, определений, но это отдельный разговор.

Халиков Антон:
Наврядли

Шубинский Виталий:
Да, сложилось :)

Мария Говорун:
Извините, я не нашла этой статьи на Вашем сайте.

Считаете ли Вы, что реселлеры в чем-то мешают ведению вашего бизнеса? Если да, то в чем?

Вазген Абгарян:
Честные, добросовестные реселлеры нет, а вот недобросовестные реселлеры мешают и даже очень, так как "отпугивают" клиентов. То же самое можно сказать о веб дизайнерах. Есть некоторые "хорошие" дизайнеры, которые делают "супер портал" за 50 долларов, оставляя хороших профессионалов без работы. Конечно же такая работа никак не будет соответствовать нуждам заказчика, и он или даст кучу денег на редизайн или разочаруется в сети и перестанет продвигать свой ресурс в интернете, делая ставку на офлайн. То же самое касается и реселлеров, я думаю.

Богданов Анатолий:
Не считаю. Прежде всего, горе-реселлеры, иначе их не назвать, мешают сами себе и тем, чьи услуги они ресселят.

Поляновский Дмитрий:
Нет

Халиков Антон:
Честно говоря мы так не считаем, и я лично в том числе.

Шубинский Виталий:
Ресселинг на самом деле может быть разный. В том виде в котором он существует сейчас в России - мешает.

Мария Говорун:
Честный бизнес не может мешать, он может только стимулировать. Нечестный бизнес подрывает весь рынок.

Считаете ли Вы, что реселлеры могут испортить у клиентов-новичков впечатление о новой для них услуге платного хостинга?

Богданов Анатолий:
Всё зависит от реселлера :) […]

Поляновский Дмитрий:
Есть конечно шанс, так как у нового хостинга мало опыта даже в общении с клиентами, многие решения приходят только с опытом, но сами знаете, раз на раз не приходится.

Халиков Антон:
Да, безусловно. Реселлер не в состоянии организовать адекватную техподдержку. Зачастую он не в состоянии даже бухгалтерию нормальную вести, не говоря уже о том, что лицензия на оказание услуг ТМС у него явно отсутствует, что может создать определенные проблемы у его клиентов.

Шубинский Виталий:
Да.

Мария Говорун:
Это вполне возможно. Встречают-то у нас "по одежке". А если сайт реселлера сделан неаккуратно и неудобно, то и о хостере волей-неволей может сложиться не лучшее мнение.

Как Вы думаете, каков процент клиентов может увидеть разницу между хостером-компанией и реселлером?

Вазген Абгарян:
Малый, имеющий небольшой опыт работы в сети клиентов […]

Богданов Анатолий:
Зависит от грамотности клиента и умением использовать whois и поисковики.

Поляновский Дмитрий:
Если смотреть из моего понимания слова "реселлер", то любой клиент, достаточно просто узнать есть ли свой сервер, спросив напрямую или использовав различные сервисы. Кстати, компания (юр. лицо) тоже может быть реселлером в моем понимании, просто, по вполне понятным причинам, это редко увидишь.

Халиков Антон:
Я думаю что как только случится проблема с какой-то из услуг, которые перепродает реселлер, так сразу и станет видно. Если хостинг-компания начинает как-то сразу же реагировать на проблемы по звонку клиента, то в случае с реселлером, ему самому надо доводить смысл проблем до хостинг-компании, тут запросто может начаться игра в глухие телефончики и в целом клиент реселлера получает ответ на свои проблемы с значительным запозданием.

Шубинский Виталий:
Около 15 - 20 %

Мария Говорун:
Если речь идет о честном реселлере, который пишет у себя на сайте, что услугу предоставляет не он, а хостер, то все 100%.

Было ли в Вашей практике, что к Вам обращался клиент и так прямо и спрашивал, являетесь ли вы реселлером?

Вазген Абгарян:
Нет. Об этом сказано на сайте.

Богданов Анатолий:
Было. Даже иногда спорят кто чей ресселер […]

Поляновский Дмитрий:
Да, неоднократно.

Халиков Антон:
У нас - нет.

Шубинский Виталий:
Да, конечно. Особенно на первых порах :)

Мария Говорун:
Не было.

Как Вы считаете, должна ли быть какая-то законодательная база, регулирующая "чистоту" ведения бизнеса в сфере услуг хостинга?

Вазген Абгарян:
Ну здесь все скорее зависит от клиента. Если в США могут подать даже в суд за плохие услуги, то Россия и вообще страны бывшего СССР далеки от этого.

Богданов Анатолий:
А что разве нет? […] Покупаешь хостинг? Проверь наличие лицензии!

Поляновский Дмитрий:
Подобные институты есть в любой сфере бизнеса, хостинг ничуть не хуже. С другой стороны, безграничность Интернета накладывает свой отпечаток, без идеологической базы ничего не выйдет, а она обычно строится не за 10 лет.

Халиков Антон:
Законодательная вряд ли, скорее должны быть какие-то ассоциации хостеров или что-то вроде этого. Например, с точки зрения закона хостеру необходимо иметь как минимум одну лицензию. А что она фактически дает? Изначально идея лицензирования предполагала повышение базового уровня лицензируемых услуг. По факту лицензию может приобрести кто угодно и уровень оказания услуги, а уж тем более какая-то этика от наличия лицензии вообще никак не зависит. То же самое касается и требования обязательного использования только сертифицированного оборудования. Например, тот же kraftway продает сертифицированные серверы. Я могу такой же точно сервер собрать из тех же абсолютно комплектующих по цене на 20-30 процентов дешевле, но я его не смогу официально использовать потому что сертификата на него не будет. Дак сертификат-то фактически на что дается? На отверточную сборку в цехах kraftway? Законодательство наше, к сожалению, очень далеко от реалий жизни.

Шубинский Виталий:
Да, но, к сожалению, это мало осуществимо.

Мария Говорун:
Услуги хостинга регламентируются законом "О связи" и гражданским законодательством РФ. Этого вполне достаточно.

Два коротких ответа на все вопросы:

Соколов Денис:
Мой взгляд на этот вопрос достаточно ясно выражен в интервью на ХостОбзоре. Я больше склонен к понятию дилерства, а не реселлерства. В ответ на первый вопрос скажу: "Конечно же нет". Те, кто спрашивали, являемся ли мы реселлерами, были, но очень немного. По описаниям на Вашем сайте впечатление о том, что Вы агитируете против реселлеров не сложилось. Иногда даже наоборот...

Алексей Бахтиаров:
Спасибо за предложение, но из-за нехватки времени не смогу принять участие в данной дискуссии. Да и интерес к этой теме у меня мал. Отвечу вкратце, если пригодится, то буду рад. Считаю, что любым бизнесом надо заниматься серьезно, и если у человека (реселлера) нет средств на собственные серверы, то их не будет и на качественную поддержку, бухгалтерию и т.д. Поэтому приемлю только партнерскую программу - отчисление процента от платежей привлеченных клиентов.

Несмотря на малое количество респондентов, можно сделать некоторые выводы. Большинство (не только среди опрошенных) все же под реселлингом понимает именно то, что вложил в это понятие автор хостерка. Поэтому в ответ на возмущения, прозвучавшие в теме на ХО, автор не планирует пересматривать понятие реселлер. Не будем вдаваться в философские размышления о том, что реселлером можно назвать любого, кто не имеет свой датацентр, кто хоть что-то да перепродает и т.п. Это как спорить о том, что белых лошадей не бывает. Большинство, увидев лошадь белого цвета, скажут, что это белая лошадь. Но найдутся те, кто будут утверждать, что это светло серая, что белых не бывает вообще. Да, формально это, может, и так, но понятие "белая лошадь" у большинства ассоциируется вполне с определенным цветом. Пусть понятие реселлер останется в том виде, в котором есть. Именно в таком виде оно принимается большинством.

Еще раз публичное спасибо всем, кто отозвался, и позволил автору узнать точку зрения хостеров на этот "больной" вопрос. Есть дополнения, пишите.

Предложите свою тему для интервью. Заявите о своем мнении публично!

В одном из следующих интервью планируется поговорить о лицензировании и законодательной базе. Есть идеи? Пишите.

Реклама:



© 2005 - 2019, hosterok.ru - кто твой хостер
Полное или частичное воспроизведение запрещено

Реклама:



Rambler's Top100